MURATE ART DISTRICT

AMPLIAMENTO SPAZI ESPOSITIVI

 Le Murate, per cento anni carcere, sono ora ora una sorta di canale privilegiato per l'esposizione della cultura contemporanea. 

L'intervento di parziale chiusura loggiato consentirà agli spazi del MAD di avere un'ambiente d'ingresso e accoglienza utilizzabile come spazio di consultazione rivolto sulla piazza. La chiusura rappresenterà un elemento di partecipazione visiva sulla piazza e arriccherà il valore pubblico di quest'ultima. 

The Murate, a prison for a hundred years, is now a sort of privileged channel for the exhibition of contemporary culture.

The partial closure of the loggia will allow the Mad spaces to have an entrance and reception area that can be used as a consultation space facing the square. The closure will represent an element of visual participation on the square and will enrich the pubblic value of the latter.

 

Valore dell'intervento/Value of intervention: € 450.000,00

Durata dei lavori/duration of works:90 giorni/90 days

Tipologia intervento: l'intervento in oggetto prevede una chiusura leggera finalizzata ad integrare il secondo patio all'interno degli spazi del MAD, unitamente ai locali accessori distribuiti intorno ad esso, che saranno utilizzati ad integrazione degli attuali spazi espositivi. Il secondo patio si presenta come gemello e speculare al primo, per la chiusura si ipotizza una copertura piana e lineare, costituita da elementi strutturali trasversali che scandiscono l'intera lunghezza del patio; su di essi saranno ancorate le vetrate con una leggera pendenza per il deflusso delle acque meteoriche, mentre sull'intradosso sarà integrato un sistema a binari per l'oscuramento.    

Type of intervention: the intervention in question provides for a light closure aimed at integrating the second patio within the Mad spaces, together with the ancillary rooms distributed around it, wich will be used to integrate the current exhibition spaces.The second patio looks like a twin and specular to the first, for the closure a flat and linear roof is assumed, consisting of transverse structural elements that mark the entire length of the patio, on them will be anchored the windows with a slight slope for the outflow. of rainwater, while on the intrados will be integrated a track system for darkening.

Attrattività: elevata

Attractiveness: high

 


Notizie storico-artistiche:il recupero edilizio dell'ex carcere delle Murate, iniziato nel 2001, ha consentito che una vasta area del centro storico di Firenze prima inaccessibile divenisse parte integrante della città. 

Historical and artistic information: he building renovation of the former Murate prison, begun in 2001, has allowed a big area of the historic center previously inaccessible, to become an integral part of the city.